中国·宁夏·宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
首页 > 政务服务 > 机构职能
 

  办公室:
  负责党工委、管委会机关的党务、政务工作;负责会议组织和综合性文件的草拟;负责文秘、机要保密、信息及对外联络等工作;负责信息化建设和宁东网站建设、管理、维护及内容更新等工作;负责法律法规的宣传和贯彻落实;负责管委会的机构编制、人事管理和机关财务管理等工作;管理宁东基地展示中心。

  党群工作部:
  负责党的组织建设工作;负责机关及所属单位的纪律检查、行政监察工作;负责社会治安综合治理和维护稳定工作;负责精神文明建设和统战工作;负责对外宣传和舆论引导工作;负责工会、共青团、妇女和其他群众组织的建设及日常管理工作。

  督查室:
  负责自治区党委、政府各项决议、决定和重要工作部署贯彻执行情况的督促检查、落实和反馈工作;负责自治区领导和管委会主要领导重要批示的督办、落实和反馈工作;负责党工委、管委会年度重点工作以及党工委会、委务会、主任办公会确定的重大工作、重点项目落实执行情况;负责人大代表建议议案和政协委员提案的承办、答复、督查和落实工作;按照绩效考核领导小组的部署,组织实施全委绩效管理考核工作,汇总考核及绩效评价结果;对绩效管理工作进行培训与指导,并提供咨询;依据绩效考核结果提出奖惩建议,报领导小组审定;规范绩效管理过程,对各部门(单位)绩效管理过程进行监督与检查;受理和调查处理对被考核对象绩效方面的投诉举报;承办党工委、管委会及绩效考核领导小组交办的其它事项。

  监察室:
  负责机关及所属单位的纪律检查、行政监察工作。

  战略规划局:
  组织研究宁东基地经济与社会发展中带有全局性、战略性、方向性的重大问题,参与制定宁东基地发展战略与规划;对国家、自治区有关政策以及宁东基地区域发展战略的落实和执行情况进行调查,分析、评价重大决策的实施效果,提出对策建议;对宁东基地产业发展、循环经济、资源与环境等方面的重大问题进行调查分析和专题研究;收集和分析国内外有关产业、科技等领域最新趋势和动态等信息;组织协调国内外高等院校、科研院所与企业开展交流合作,建立健全促进科技创新、成果转化和满足企业发展需求的长效机制。

  经济发展局:
  负责拟订宁东基地经济社会中长期发展规划和年度发展计划;拟定基地经济结构发展方向和重点支持建设项目;负责建设项目和技术改造项目审批、审核及监督管理;负责基地高新技术项目和新产品的审核认定;负责基地经济社会发展统计工作。

  经济技术合作局:
  负责基地各类招商引资项目研究、筛选、储备、谈判、签约等工作;负责招商引资活动的联络、协调、服务工作;负责重点建设项目的策划、宣传和重点招商项目的落实、推进工作;组织实施对外经济技术合作活动。

  规划建设土地局:
  编制宁东基地开发建设总体规划和详细规划并组织实施;负责基地的各项基础设施和公共设施的规划、建设和管理工作;负责基地建设项目和基础设施建设工程的施工、质量监督、安全生产等工作;负责基地建筑行业及市场的管理工作;配合区、市国土资源管理部门做好土地管理相关工作。

  社会事务局:
  负责宁东基地的行政管理工作;负责科技、教育、社会保障、文化、体育、医疗卫生、计划生育、民政、司法等各项事业;负责防汛、绿化、爱国卫生、信访接待等工作。

  财政局:
  负责宁东基地财政收支,编制财政年度预决算,制定财务制度,实施财政监督,指导财务管理与会计管理工作;负责基地国有资产管理和政府采购工作;参与重点项目建设的跟踪监管工作;负责对基地各部门及其所属各单位的预算执行情况及预算外资金收取、管理和使用情况进行监督。

  审计局:
  负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任;制定并组织实施管委会审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。负责领导、协调、监督下级审计机关的审计业务;向管委会提交年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。向管委会报告宁东财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;根据《中华人民共和国审计法》等法律、行政法规的规定,对相关事项进行审计监督,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议;按规定对领导干部及依法属于管委会审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计;依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题。

  环境保护局(环境监察支队):
  负责拟定宁东基地环境保护的规划、计划和环境功能区划并组织实施;负责基地内各项规划、项目的环境影响评价,对基地企业和项目进行环境监测和监管;负责基地重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理及突发事件的应急预警工作;负责基地排污费的征收、使用、管理工作。

  安全生产监督管理局:
  负责宁东镇区域内安全生产监督管理,依法查处工矿商贸生产经营单位违法违规行为,参与煤矿安全生产事故的查处;依法监督检查工矿企业新建、改建、扩建工程的安全设施"三同时"工作,负责组织协调安全生产应急救援工作,负责安全生产伤亡事故统计等工作。

  综合执法局:
  负责宁东基地区域内城市管理、文化市场、土地、水利(防汛)、林业、农牧(草原)、劳动监察等工作的监督检查,受理举报、投诉并依法查处。

  政务服务中心:
  负责宁东基地经济建设和发展所涉及的各类行政审批等事项的"一站式"集中办理和统一代办服务。

  环境监测站:
  完成自治区环保厅下达的大气、地表水、生活饮用水水源地、噪声的监测任务;承担宁东地区矿山、工业污染源以及医院、学校、服务行业的废水、废气、废渣的监测等工作。

  建设工程质量监督站:
  负责对宁东基地区域内的建设工程质量进行监督检查,受理宁东基地区域内的建设工程质量投诉及调查取证,提出处理意见等相关工作。

  公共卫生中心:
  负责依法承担宁东镇区域内传染病防治、地方病防治、职业卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、放射卫生、消毒产品卫生监督与餐饮、保健食品、化妆品卫生及食品药品安全等监督工作;依法承担疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急、疫情收集与报告、检测检验与评价、健康教育与健康促进、爱国卫生等工作;开展妇女儿童健康、孕产妇与儿童系统管理及计划生育技术服务等工作。

中国·宁夏·宁东能源化工基地