中国·宁夏·宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 基地概况 > 基地简介
 

      宁东能源化工基地(以下简称"宁东基地")是国务院批准的国家重点开发区、国家重要的大型煤炭生产基地、"西电东送"火电基地、煤化工产业基地和循环经济示范区,是宁夏煤、水、土等资源的核心地带和富聚区,也是宁夏举全区之力开发建设的"一号工程",承担着建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏,与全国同步进入全面小康社会的历史重任。

       宁东基地规划区总面积3484平方公里,位于宁夏中东部、银川市东南部,范围覆盖银川和吴忠2个地级市,灵武、盐池、同心和红寺堡4个县(区)。区域内煤炭资源储量大、品种全、质量优、开发条件好,是优质化工和动力用煤,现已探明储量386亿吨,占宁夏总探明储量的87%,远景预测储量1394亿吨,是国家14个亿吨级大型煤炭生产基地之一;依托煤、水、土地等资源组合优势,重点发展煤炭、电力、煤化工和新材料四大主导产业,延伸发展乙烯、丙烯、副产C4三大下游产业,形成通用树脂、有机原料、高性能合成橡胶、工程塑料及特种树脂、专用化学品五大类高端产品集群,补充发展资源综合利用和相关配套产业,形成相对集中、互为补充、协调发展的现代能源化工产业体系。

 
中国·宁夏·宁东能源化工基地