中国·宁夏·宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 基地概况 > 基地简介
 

  宁夏宁东能源化工基地位于宁夏中东部,距离银川40公里、河东机场25公里,规划总面积3500平方公里,核心区面积800平方公里。是国务院批准的国家重点开发区、国家重要的大型煤炭生产基地、“西电东送”火电基地、煤化工产业基地和现代煤化工示范区、循环经济示范区。2018中国化工园区30强排名第8。自2003年开发建设以来,形成了煤炭、电力、煤化工三大主导产业的集群化发展,建成了全球单套装置规模最大的400万吨煤炭间接液化示范工程、世界首套年产50万吨煤制烯烃装置、世界首个100万千瓦超超临界空冷电站等一批先进技术成果应用项目。

  截止到2017年底,煤炭产能达到9140万吨、火电装机容量1325万千瓦、新能源装机容量488万千瓦、外送电规模1200万千瓦、煤化工产能2225万吨,是全国最大的煤制油和煤基烯烃生产加工基地。累计完成固定资产投资4750亿元,当年工业总产值突破千亿大关,达到1175亿元,工业增加值370亿元,占全区的34.5%,已成为宁夏工业经济发展的重要引擎。2016年7月,习近平总书记视察宁东基地,在煤制油项目建设现场时发出了“社会主义是干出来的”伟大号召,对宁东基地的开发建设给予充分肯定和极大鼓舞。

  宁东基地入园企业150余家,涉及煤化工、精细化工、新材料、新能源、节能环保等产业,在矿山、化工、电厂、纺织、仪器、仪表等机械设备领域有很大的市场需求,为机械加工制造产业在宁东发展提供了空间。同时,宁夏近几年机械工业发展积累了坚实基础,规模以上机械制造企业近200家,为机械加工制造企业在宁东落地发展提供配套。

  为承接机械加工制造产业快速发展,宁东基地在稀土新材料产业园和化工新材料园区建设了18栋标准化厂房,总建筑面积148545平方米,配套建设了道路、给排水、供电、供气、供热等设施,企业可带设备直接进驻、快速投入生产。厂房租金每月每平米8元,前三年租金减半,属于科技型企业前三年租金全免。

  稀土新材料产业园共5栋标准化厂房,均为两层,总建筑面积62521万平方米。其中1至3号厂房总高18.15米,每栋建筑面积11616平方米;4号厂房总高13.5米,建筑面积17056平方米;北京君磁科技公司高性能稀土磁性材料项目已入驻5号厂房,并与北京大学共建研发中心。剩余4栋厂房可对外承租。

  化工新材料园区共13栋标准化厂房,总建筑面积86024平方米。其中1号厂房总高10.07米,建筑面积10592平方米;2至5号厂房总高9.15米,每栋建筑面积4860平方米;6号厂房总高18.15米,建筑面积9816平方米;7至12号厂房总高9.15米,每栋建筑面积5760平方米;13号厂房总高18.15米,建筑面积11616平方米。上海万厚生物科技公司抗菌剂、淄博国恩陶瓷材料公司宝石级二氧化锆、深圳瑞宝威公司铝合金添加剂等6个项目已入驻2、4、5、7、11、12号厂房,剩余7栋厂房可对外承租。

  优惠政策:一是对被认定为高新技术企业或者西部大开发鼓励类产业企业,减按15%的税率征收企业所得税。二是新建企业除享受西部大开发优惠税率外,所得税地方留成部分享受“三免三减半”优惠。三是企业可申请3000万元项目落户奖、5000万元经营贡献奖、500万元物流运营奖、1000万元上市融资奖、300万元高管人才所得税减免、200万元高新技术奖励等优惠政策。四是项目环评、安评等支持性文件由管委会组织编制并承担费用。

  宁东基地将以更严的要求、更高的标准、更实的作风,深化放管服改革,创造一流的营商环境,为来宁东基地投资的企业提供优质、高效的服务,实现合作共赢,齐发展,同飞扬。

 

 

 
中国·宁夏·宁东能源化工基地