中国·宁夏·宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 基地概况 > 区位交通 > 区位条件
 

  宁东能源化工基地位于中国宁夏回族自治区中东部,规划面积3484平方公里,距宁夏首府银川市40公里,与内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林共同构成了中国能源化工的金三角,地区资源丰富,煤炭、石油等化石能源储量约占全国的50%,同时蕴含丰富的光能、风能资源,为能源化工行业在当地的发展提供了得天独厚的资源优势。

  而宁东能源化工基地则是中国能源化工金三角最具发展潜力的核心区域,距黄河仅35公里,具有水资源丰富、产业基础良好、资源利用高效节约、政策体制灵活、紧靠省会城市、综合服务配套良好等优势。

  宁夏回族自治区位于黄河中上游,总面积6.64万平方公里,总人口647万;2014年宁夏GDP2752.1亿元,比上一年增长8.0%,人均GDP42191.36元,是中国中西部重要的经济发展极,人力资源丰富,且劳动力成本较低。

  同时,宁夏是西气东输的重要枢纽,我国三条西气东输的线路均经过宁夏境内,使得宁夏在中国的能源发展战略中有举足轻重的地位。

  2012年,国务院批复宁夏建设“内陆开放型经济试验区”及银川综合保税区,成为实际意义上内陆经济特区,赋予先行先试的特殊政策,地位与30年前设立深圳经济特区相似,与重庆共同成为西部重要经济开放区。2013年宁夏银川已成功举办了三届的中-阿经贸论坛升级为中阿博览会,使得宁夏承东启西的战略地位愈加突出,未来宁夏将享有更多的国家政策优惠与支持。
 
中国·宁夏·宁东能源化工基地