中国·宁夏·宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 基地概况 > 发展规划
 

       规划范围
       宁东能源化工基地位于宁夏中东部、银川市东南部,规划总面积3484平方公里。东起鸳鸯湖、马家滩、萌城矿区的深部边界,西至白芨滩东界,南起韦州矿区和萌城矿区南端的宁夏与甘肃省界,北至宁夏与内蒙古省界,东西宽约16-41公里,南北长约127公里,范围覆盖灵武市、盐池县、同心县、红寺堡开发区等4个县市(区)。宁东核心区处于灵武市境内,规划面积885平方公里,核定面积766平方公里,约占规划区总面积22%。

       指导思想
       坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以科学发展观为统领,以资源的深度高效开发为主线,以保护环境和生态为前提,以科技进步为动力,坚持走新型工业道路,大力发展循环经济,统筹人口、经济、资源环境协调发展,优化基地内产业布局,努力实现胡总书记提出的"又好又快建设宁东能源化工基地,实现资源优势向经济优势转化"的奋斗目标。

       基本原则
       (一)坚持以人为本。以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,走共同富裕道路。实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本目的。
       (二)坚持统筹兼顾。宁东能源化工基地的开发要服从国家能源发展战略的总体布局,科学规划,合理布局。统筹资源、经济、人口与环境的协调发展,形成工业向宁东集中,人口向沿黄城市集中,土地向农业产业化集中,城乡协调发展的空间开发格局。
       (三)坚持科技创新。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。完善鼓励技术创新和科技成果产业化的法制保障、政策体系、激励机制、市场环境。
       (四)坚持节约资源和环境保护。充分考虑资源环境承载能力,实行有限开发、有序开发和集约高效利用。以保护自然生态为前提,在开发中实现保护,以保护促进持续发展。大力发展循环经济,最大限度减少工业开发和城镇发展对生态环境的不利影响。
       (五)坚持市场导向。以市场需求为导向,统筹资源开发与项目建设。充分发挥市场配置资源的基础性作用,同时加强政策引导和市场监管。

       总体目标
       (一)建成国内一流,国际先行的能源化工基地。到2020年,煤炭生产能力达到1.45亿吨,成为全国重要的大型煤炭基地。火电装机容量达到1600万千瓦,其中外送电600万千瓦,成为全国重要的煤电基地和西电东送北通道的重要送端电源。煤化工产成品生产能力达到2000万吨以上,成为全国重要的煤化工基地。
       (二)建成全国循环经济与资源综合高效利用示范区。发电煤耗控制在300克/千瓦时以内,单位工业增加值能耗达到国内同行业先进水平。矿井回采率达到85%以上,工业固体废物综合利用率达到95%以上,矿井水综合利用率达到100%,工业废水利用率达到95%以上。
       (三)建成带动宁夏跨越式发展与实现全面小康社会目标的重点开发区。
       1、经济发展目标:规划工业项目固定资产投资总规模达到3000亿元,实现工业增加值670亿元,带动全区相关产业实现增加值540亿元,新增地方财政收入150亿元。形成煤炭、电力、煤化工和新材料四大产业基地;建设高效节水补灌工程面积1万亩,形成滩羊、长红枣、葡萄、桑蚕、中药材5个特色农产品基地。
       2、和谐社会目标:人民生活水平稳步提高,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到3万元和1万元。宁东能源化工基地产业工人达到2.8万人,带动沿黄城市带新增就业岗位75万个,职业培训规模达到10万人次/年,沿黄城市带吸纳南部山区、中部干旱带人口转移定居50万人。促进全区城镇化率达到60%。带动全区贫困人口稳定脱贫,逐步实现自治区基本公共服务均等化。
       3、自主创新目标:企业研发投入占产品销售收入比重达到3—4%,建成国家级煤化工工程技术中心。
       4、生态建设和环保目标:宁东能源化工基地采煤沉陷区面治理率达90%以上,林草覆盖率达到40%以上;企业"三废"全部达标排放,大气质量指数符合二类、三类区标准,SO2、COD等主要污染物排放总量控制在国家下达指标以内。以宁东的开发促进全区生态的根本好转,中部干旱带封育1500万亩,促进全区森林覆盖率达到23%,"大六盘"生态圈造林300万亩,引黄灌区改土治碱50万亩。

 
中国·宁夏·宁东能源化工基地