中国·宁夏·宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 基地动向 > 民生动向
 
宁东政务中心:“保姆式”服务营造一流创业环境

  “现在,服务已升级到‘保姆式’,明年还要达到‘管家式’,企业只要在宁东落地,需要办什么手续、各项审批怎么办都不用操心。”12月3日,宁东管委会政务服务中心主任马成说,宁东的这一创新工作已向全区推广。

  早在2016年初,宁东管委会政务服务中心在全区率先开展“多评合一”“全程代办”服务,为企业营造一流的服务环境。河北宇航的投资项目确定入园后,该中心立刻开展项目前期各项手续代办。该公司总经理杨建利拿到各项证照后不禁感慨:“在外地投资,我们安排十几个人跑各种前期手续,到宁东只要一个人准备材料,有什么事打电话给代办员,不光帮我们代办工商营业执照、项目备案,还通过‘多评合一’为我们办理勘测定界、环评、安评等各种评价和相关批复文件,甚至租房办理网络这些事情都帮我们办了。”

  原来,一个企业入驻宁东基地,从项目立项到取得施工证需要跑12个部门、9个中介机构,办理各类审批事项32项,涉及54个环节,各部门承诺办理时限为191个工作日。全程代办后,办理时限压缩到89个工作日,重点招商引资项目通过“绿色通道”还可再缩短20多个工作日。

  宁东管委会的“多评合一”举措,就是将投资项目前期审批涉及到的环境影响评价报告等10项评估评价,由管委会政务服务中心招标编制,评估评价费用由管委会承担。截至今年10月底,管委会已出资532万元为20家招商引资企业做了“多评合一”。

  今年年初,宁东管委会又启动了以煤化工园区、临河综合工业园区、化工新材料园区为单位的“区域评价”工作,目前规划环境影响评价、水资源论证报告等13个园区评价报告的编制工作正在进行,今后入园的企业不用再做相关评价。

 

 
中国·宁夏·宁东能源化工基地