中国·宁夏·宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 公示公告
 
宁东能源化工基地灵州综合工业园规划环境影响评价公众参与公示

  一、基地概况

  根据《宁夏回族自治区宁东能源化工基地开发总体规划》、《宁东能源化工基地“十三五”开发总体规划》,宁东能源化工基地生产空间分为资源开发区、工业发展区、固废填埋区三个功能区,工业发展区占地最大,是空间开发重点区,灵州综合工业园为十大特色产业园区之一,重点发展煤化工深加工产品和为煤化工产业配套的辅助原料、催化剂、助剂以及物流服务业,成为专业化程度较高、运转高效的煤化工配套产业园区。

  灵州综合工业园区位于宁夏回族自治区银川市所辖灵武市境内。灵武市位于宁夏回族自治区中部,东与盐池县接壤,西于银川市、永宁县隔河相望,南与吴忠市、同心县相连,北以明长城为界与内蒙古鄂托克前旗毗邻,地理坐标东经106°11′-106°53′,北纬37°29′-38°28′;北靠灵新井田的西边界,东面紧邻307国道,西接白芨滩自然保护区东界,南面为灵武市煤矿,总面积24km2,分为南北两部分,南面为A区,北面为B区。

  二、规划概况

  灵州综合工业园区细分为A区、B区,A区重点发展精细化工、资源综合利用、新材料、煤化工下游产品深加工及煤化工辅助产业等产业。B区重点发展石油天然气化工,围绕煤化工下游产业发展,根据市场情况选择精细化工项目和煤化工的辅助原料、催化剂、助剂等项目,规划到2020年,最终建成以500万吨/年炼油、100万吨/年甲醇燃料油等生产能力为标志,各种化工产品和清洁能源产品系列为主干,具有国际先进水平、国内领先的产业园区。

  通过对《宁东能源化工基地灵州综合工业园规划》的环境影响评价,将使园区的建设发展更加契合宁东的自然环境优势、资源承载能力及城市发展规划,使园区的产业结构、空间格局、功能布局及产业规模得到进一步的科学论证,对园区在发展中可能产生的生态、环境影响进行预测,提出预防或减轻生态、环境影响的对策与措施,为园区的合理开发与科学发展提供重要的理论与技术支撑,为促进规划区域科学、协调和可持续发展奠定科学基础。

  三、委托单位联系方式

  ㈠委托单位:宁东能源化工基地管理委员会政务服务中心

  ㈡联系方式:

  联系人:金晨            电话:13469501860

  传真:0951-3093364

  地址:宁东镇长城路7号宁东企业服务大厅

  邮编:750411

  四、环评承担单位联系方式

  ㈠环评单位:宁夏石油化工环境科学研究院(有限公司)

  ㈡联系方式:

  联系人:史蕊娥         电话:0951-3060817

  传真:0951-3060976     电子邮件:517346446@qq.com

  地址:宁夏银川市金凤区北京中路441-1号新新大厦8楼815室

  邮编:750011

  五、评价的工作程序和主要工作内容

  ㈠工作程序:现场调查踏勘,资料收集,环境现状调查监测,资料整理分析,规划环评报告书编制,上报环保主管部门审批。

  ㈡主要工作内容:外业工作:⑴园区现场踏勘;⑵园区内及周边地区自然环境状况、社会经济状况调查;⑶环境质量现状监测;⑷公众参与调查;⑸资料收集;⑹工作协调。内业工作:⑴资料归纳整理;⑵规划方案分析;⑶规划区域环境概况;⑷环境现状评价;⑸环境影响分析;⑹清洁生产与循环经济分析;⑺环境容量与总量控制分析;⑻规划综合论证与环境保护对策分析;⑼环境风险分析;⑽环境管理与环境监测计划;⑾规划方案调整及优化建议;⑿图件编绘、报告编制。

  六、征求公众意见的主要事项

  1、您认为本规划的实施对环境主要有哪些影响?

  2、您是否赞成本规划的实施(不赞成请说明原因)?

  3、从环保角度考虑,您对本规划有何意见或建议?

  七、公众提出意见的主要方式

  公众的意见可通过邮寄、电子邮件、传真或电话与建设单位或与其委托的评价单位联系。

  八、有效日期

  自公示之日起10个工作日。

 

 
中国·宁夏·宁东能源化工基地