中国·宁夏·宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 公示公告
 
宁东能源化工基地临河综合工业园区规划环境影响评价公众参与公示

  一、基地概况

  临河综合工业园区位于宁夏回族自治区银川市所辖灵武市境内的东部丘陵地带,距离自治区首府银川市约38公里,距灵武市约30公里。规划范围为宁夏银川市东南约38公里处,黎家新庄北部,红石湾井区、任家庄井区和马莲台井区、丁家梁井区围合区域之内。总面积为21平方公里,以青银高速公路为界,园区划分为A区、B区。

  A区以利用其他园区的有机原料生产精细化工产品为主,积极发展建材深加工、新材料、医药(不含生物制药)、设备制造、轻纺、农副产品深加工等产业;B区主要发展炼焦产业,同时对副产焦油和焦炉气进行综合利用,提高经济效益。除了焦炭主产品外,进行焦油加工、粗苯精制、焦炉气生产甲醇和其它基本有机原料等

  二、规划概况

  根据《宁东能源化工基地临河综合工业园区规划》,园区主要布局以煤化工产品为中间体开展深加工及配套服务的化工项目和建材深加工项目为主。积极发展精细化工、合成材料、建材、焦化、医药(不含生物制药)、设备制造、轻纺、农副产品深加工等产业。产业的发展采用上下游一体化的方式,充分利用资源,注重产品链的延伸,提高产品附加值,把其建设成为规模经济、技术先进、清洁生产、竞争力强,具有循环经济特色的综合性工业园区。

  通过对《宁东能源化工基地临河综合工业园区规划》的环境影响评价,将使园区的建设发展更加契合宁东的自然环境优势、资源承载能力及城市发展规划,使园区的产业结构、空间格局、功能布局及产业规模得到进一步的科学论证,对园区在发展中可能产生的生态、环境影响进行预测,提出预防或减轻生态、环境影响的对策与措施,为园区的合理开发与科学发展提供重要的理论与技术支撑,为促进规划区域科学、协调和可持续发展奠定科学基础。

  三、委托单位联系方式

  ㈠委托单位:宁东能源化工基地管理委员会政务服务中心

  ㈡联系方式:

  联系人:金晨          电话:13469501860

  传  真:0951-3093364

  地  址:宁东镇长城路7号宁东企业服务大厅

  邮  编:750411

  四、环评承担单位联系方式

  ㈠环评单位:宁夏石油化工环境科学研究院(有限公司)

  ㈡联系方式:

  联系人:白燕玲         电话:0951-3060817

  传  真:0951-3060976    电子邮件:458628905@qq.com

  地  址:宁夏银川市金凤区北京中路441-1号新新大厦8楼815室

  邮  编:750011

  五、评价的工作程序和主要工作内容

  ㈠工作程序:现场调查踏勘,资料收集,环境现状调查监测,资料整理分析,规划环评报告书编制,上报环保主管部门审批。

  ㈡主要工作内容:外业工作:⑴园区现场踏勘;⑵园区内及周边地区自然环境状况、社会经济状况调查;⑶环境质量现状监测;⑷公众参与调查;⑸资料收集;⑹工作协调。内业工作:⑴资料归纳整理;⑵规划方案分析;⑶规划区域环境概况;⑷环境现状评价;⑸环境影响分析;⑹清洁生产与循环经济分析;⑺环境容量与总量控制分析;⑻规划综合论证与环境保护对策分析;⑼环境风险分析;⑽环境管理与环境监测计划;⑾规划方案调整及优化建议;⑿图件编绘、报告编制。

  六、征求公众意见的主要事项

  1、您认为本规划的实施对环境主要有哪些影响?

  2、您是否赞成本规划的实施(不赞成请说明原因)?

  3、从环保角度考虑,您对本规划有何意见或建议?

  七、公众提出意见的主要方式

  公众的意见可通过邮寄、电子邮件、传真或电话与建设单位或与其委托的评价单位联系。

  八、有效日期

  自公示之日起10个工作日。

 

 
中国·宁夏·宁东能源化工基地