中国·宁夏·宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 公示公告
 
宁夏宁东能源化工基地工业固体废物处置与综合利规划环境影响评价公众参与公示

  一、园区概况

  宁东能源化工基地是国务院批准的国家重点开发区,是国家重要的大型煤炭生产基地、“西电东送”火电基地、煤化工产业基地和循环经济示范区,国家发展改革委批复了《宁东能源化工基地开发总体规划》。2010年12月,宁东能源化工基地纳入国家主体功能区规划,成为国家重点开发区域。随着宁东基地项目的快速建设及投产运营,粉煤灰、脱硫石膏、煤矸石、炉渣等工业固体废物随之大量产生,然而对其的循环再利用和安全卫生的贮存却没有足够的重视,因而导致目前工业固体废物资源的不断浪费流失,同时也对宁东及周围地区的污染日益严重。

  根据以上情况,中国•城市建设研究院编制了《宁夏宁东能源化工基地工业固体废物处置与综合利用项目规划方案——堆填贮存处置》,对基地内各类固废统筹考虑综合利用及填埋。同时《宁东能源化工基地“十三五”开发总体规划》中,将宁东能源化工基地生产空间以工矿用地为主,分为资源开发区、工业发展区、固废填埋区三个功能区,其中固废填埋区规划面积9km2,主要用于宁东能源化工基地各园区工业固废的填埋处置。

  二、规划概况

  固体废物处置与综合利规划目标为,在近期内,园区的处理工业固体废物的处理方法以堆放向现代化堆填为主,采用防渗等环境污染控制措施,逐步加大无害化处理规模;中期加强各种工业固体废物的管理能力和处理能力,其中大力加强综合利用的能力,显著减少堆填量,远期加强各种工业固废物之间的物质循环和能量循环,实现宁东能源化工基地工业固体废物减量化与资源化的全面发展。

  根据以上规划目标,园区共规划建设渣场4座,总规划面积9km2,主要用于宁东能源化工基地各园区工业固废的填埋处置,目前1#、2#、3#渣场已部分建设,远期根据规划内容进行扩建,4#渣场尚未建设。

  本次通过对《宁夏宁东能源化工基地工业固体废物处置与综合利规划》的环境影响评价,将使园区的固废综合利用及危害化处置得到进一步的科学论证,为园区的合理开发与科学发展提供重要的理论与技术支撑,为促进规划区域科学、协调和可持续发展奠定科学基础。

  三、委托单位联系方式

  ㈠委托单位:宁东能源化工基地管理委员会政务服务中心

  ㈡联系方式:

  联系人:金晨            电话:13469501860

  传真:0951-3093364

  地址:宁东镇长城路7号宁东企业服务大厅

  邮编:750411

  四、环评承担单位联系方式

  ㈠环评单位:宁夏石油化工环境科学研究院(有限公司)

  ㈡联系方式:

  联系人:张彦海         电话:0951-3060817

  传真:0951-3060976     电子邮件:517346446@qq.com

  地址:宁夏银川市金凤区北京中路441-1号新新大厦8楼815室

  邮编:750011

  五、评价的工作程序和主要工作内容

  ㈠工作程序:现场调查踏勘,资料收集,环境现状调查监测,资料整理分析,规划环评报告书编制,上报环保主管部门审批。

  ㈡主要工作内容:外业工作:⑴园区现场踏勘;⑵园区内及周边地区自然环境状况、社会经济状况调查;⑶环境质量现状监测;⑷公众参与调查;⑸资料收集;⑹工作协调。内业工作:⑴资料归纳整理;⑵规划方案分析;⑶规划区域环境概况;⑷环境现状评价;⑸环境影响分析;⑹清洁生产与循环经济分析;⑺环境容量与总量控制分析;⑻规划综合论证与环境保护对策分析;⑼环境风险分析;⑽环境管理与环境监测计划;⑾规划方案调整及优化建议;⑿图件编绘、报告编制。

  六、征求公众意见的主要事项

  1、您认为本规划的实施对环境主要有哪些影响?

  2、您是否赞成本规划的实施(不赞成请说明原因)?

  3、从环保角度考虑,您对本规划有何意见或建议?

  七、公众提出意见的主要方式

  公众的意见可通过邮寄、电子邮件、传真或电话与建设单位或与其委托的评价单位联系。

  八、有效日期

  自公示之日起10个工作日。

 

 
中国·宁夏·宁东能源化工基地