中国·宁夏·宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 公示公告
 
关于2017年12月5日拟批准建设项目环境影响评价文件的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响报告书做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2017年12月5日至2017年12月11日。
  联系电话:0951-5918338、5918314 
  传真电话:0951-5918315
  通讯地址:宁夏宁东基地管委会环保局(宁东镇长城路7号企业总部大楼10层A1010房间)
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

银川市宁东东兴乙炔厂年产2万瓶溶解乙炔项目

宁东能源化工基地

银川市宁东

东兴乙炔厂

内蒙古亿保环境科技有限公司

本项目位于宁东能源化工基地灵州综合项目区B区,项目建设内容为乙炔气生产装置及配套设施,主要包括乙炔发生间、乙炔气柜间、乙炔净化间、乙炔压缩间、乙炔充装间、电石库等,项目建成后年生产并充装溶解乙炔2万瓶。项目总投资280万元,其中环保投资64.3万元,占总投资的22.96%。环保投资主要用于废气治理、废水处理、厂区防渗、噪声治理及固废处置等方面。

(一)项目建设须严格执行建设项目环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。

(二)项目施工期做好以下几个方面环境保护工作:

1、施工现场要设置围挡或部分围挡,严格控制施工作业面范围,避免在大风天气施工,对施工场地定期洒水减少扬尘。运料车辆在运输沙石、水泥等建筑材料及建筑废料时,加盖篷布,防止沿途抛洒、造成二次污染。

2、施工场地设置简易沉淀池,对施工废水、车辆冲洗废水等收集后经沉淀处理,全部回用不外排。

3、施工产生的弃土、建筑废弃物集中收集指定场所,禁止乱堆乱放。对施工期产生的建筑废弃物、生活垃圾分类堆放、统一送到垃圾处理厂集中处理。

4、施工现场噪声管理必须严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),加强施工管理,调整或缩短高噪声施工机械的作业时间,严格控制夜间施工时间,使施工期内噪声污染控制在最低限度内。

(三)项目运营期做好以下几个方面环境保护工作:

1、落实《报告书》提出的废气污染防治措施,建设封闭式电石库,运营期产生的废气主要为乙炔生产单元加料废气,乙炔灌装废气及电石粉尘;乙炔生产单元加料废气排放须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准浓度限值要求;乙炔灌装废气和电石粉尘等无组织废气排放厂界浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值;认真落实废气污染物无组织排放控制措施,加强管道、设备及阀门的检修、管理,减少“跑、冒、滴、漏”现象,最大限度减少无组织排放。

2、落实《报告书》提出的废水污染防治措施,运营期产生的废水主要为电石渣废水、油水分离器分离废水和生活污水电石渣废水和油水分离器分离废水经三级沉淀池处理后回用,生活污水经处理后综合回用,禁止外排环境。

3、严格落实地下水污染防治措施,按照不同防渗要求,做好重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区的地下水防渗工作。重点污染防治区包括辅料库、危废暂存间等,防渗层防渗性能不低于6.0m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s粘土层防渗性能,一般污染防治区防渗层防渗性能不低于1.5m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s粘土层防渗性能。切实做好各类管网的防腐、防漏和防渗措施,结合园区地下水监测、应急体系,完善项目区地下水监控、应急系统,建立完善的监测制度,防止对地下水环境造成不利影响。

4、通过选用低噪声设备、采用减振、消音、隔音等降噪措施,厂界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类区标准限值要求。

5、项目产生的生活垃圾交由环卫部门统一处理;一般工业固体废物为电石渣、废干燥剂和废包装材料,分类收集定期外售;危险固体废物为废碱液,按危废管理,规范建设危废暂存间,收集后可暂存于危废暂存间,暂存期不得超过一年,及时送有资质的危险废物处置单位安全处置。

6、强化环境风险防范措施,项目生产过程涉及的危险化学品严格执行《危险化学品管理条例》有关规定,建立三级防控体系,结合园区环境风险防控系统,加大本项目风险监测和监控力度,配备相应的监测系统,防治污染扩散。制定环境突发事故应急预案,加强对职工环境安全教育及应急培训,定期开展事故环境风险应急演练,有效防范环境突发事故的发生。

 

 

 

 

 

 
中国·宁夏·宁东能源化工基地